Барные стулья ворвались в наш обиход вместе с появлением в интерьерах (общественных и частных) барных стоек. Для чего нужны барные стойки в кафе, барах и иже с ними – понятно. В частном же интерьере стойка, помимо  функции дополнительного места для приема пищи, выполняет еще и роль сервировочного стола, а также зонатора, разделяющего зоны кухни и столовой, или же столовой и гостиной. В свою очередь, барные стулья нужны потому, что на обычных стульях или табуретах возле стойки просто неудобно сидеть. А с точки зрения интерьерного этикета присутствие возле стойки иных посадочных мест – дурной тон.

Когда подножка – не нарушение правил
Барные стулья трудно спутать с традиционными. Во-первых, они выше – поскольку рассчитаны на стойку, высота которой также превышает высоту обыкновенного стола. Во-вторых, сиденье барного стула, как правило, более миниатюрное, поскольку это все-таки мебель “для вечеринок“ и подразумевает, что посиделки у стойки долго не длятся, перемежаясь с танцами. В-третьих, барные стулья оснащаются подножками, облегчающими посадку на них, а также позволяющими удобно разместить ноги.

Барные стулья – это стильно!
В зависимости от выбранной стилистики (например, хай-тек, модерн или этнос), дизайнерами подбираются и материалы для изготовления стульев для бара. Что касается материалов для каркаса стульев, то фаворитами здесь выступают металл (современные направления дизайна) и дерево (классика, модерн). Встречаются и смешанные модели, успешно сочетающие металлические и деревянные детали. Барные стулья, предназначенные для классического интерьера, часто имеют жесткое деревянное сиденье, мягкий (или полумягкий) вариант же обтягивается тканью или кожей. У моделей, выдержанных в современной стилистике, сиденье может изготавливаться из стекла, металла, пластика. А этнический стиль предполагает использование ротанга. И, конечно, сиденья бывают самых разных форм – от привычного круглого до выполненного в виде листа или сердца.

Какие ножки!
Ножки, которыми оснащаются барные стулья, стоят того, чтобы поговорить о них отдельно. Дизайнеры, осознавая имиджевый характер этого предмета меблировки, охотно экспериментируют с количеством ножек и их силуэтом.  Можно встретить модели на четырех аскетично зауженных книзу деревянных ножках, или же на трех, прихотливо изогнутых, или даже ультрасовременные варианты на двух! Никого в наше время не удивят и барные стулья на одной ножке. В последнее время возле стоек все чаще “встречаются” стулья, снабженные поворотным механизмом, а то и газпатроном (это позволяет “подгонять” высоту стула под свои требования).




Вернуться к списку статей
c 9:00 до 21:00
8 (800) 500-09-76 бесплатно по России
Позвонить