Человек давно научился использовать свет в построении интерьера, в расстановке необходимых акцентов. Незаменимыми помощниками в решении этой задачи являются настенные светильники.

И местного, и общего применения
Эти светильники широко применяются при создании общего света в небольших по размеру помещениях (коридорах, туалетах, ванных комнатах). Также настенные светильники выполняют роль источников местного освещения определенной зоны (например, бра над изголовьем кровати, светильники над рабочей зоной кухни, над лестницей). Часто настенные светильники используются для  выделения различных интерьерных «изюминок» - картин, скульптур, панно. В этом случае берутся модели, свет которых направляется вверх благодаря использованию специальных шарниров, к которым крепятся входящие в состав светильника лампы.

Положение обязывает
Настенные светильники различаются по расположению по отношению к вертикальной поверхности, к которой они крепятся. Поэтому принято выделять настенные светильники прямого типа, наклонного и торцевого. Как правило, торцевые светильники крепятся выше роста человека или в труднодоступных местах – например, в нишах. В противном случае, их будут постоянно задевать.

Настенные светильники прямого и наклонного типа располагаются над кроватью, а  также в местах активной деятельности – в прихожей, в ванной. Встроенные светильники  - идеальное решение для небольших помещений, а также оригинальный дизайнерский ход – особенно если стены выкрашены специальными красками с добавками из природных материалов. 

Архитектор-свет
Настенные светильники многофункциональны. Они не только «освещают», «подсвечивают», «акцентируют», но и используются в качестве корректоров восприятия пространства помещения. Модели, свет которых направлен вверх, а сами они прикреплены чуть ниже середины стены, визуально увеличивают высоту потолка. А увеличить ширину помещения можно, расположив на одной из стен на одинаковом расстоянии от пола сразу несколько светильников.  Благодаря же особенностям текстуры корпуса или  использованию в конструкции светильника лампы с цветными стеклами, можно  обеспечить цветовой палитре интерьера новое решение.

Каким быть?
Даже если настенные светильники применяются для общего освещения, их свет все равно не должен быть ярким, бьющим в глаза. Это вредно для глаз и не способствует  психологическому комфорту. Что касается бра, расположенных над кроватью или в ванной, то они не просто источники света, но и важные элементы создания интимной обстановки. К светильникам, расположенным в комнатах малышей, предъявляется еще одно требование – у них должен быть удобный механизм включения, чтобы ребенок, который боится темноты,  мог легко и быстро включить бра в случае необходимости.

На стене – как на подиуме
Если говорить о стилистическом решении светильников, производители предметов освещения не обходят стороной ни одно из известных направлений дизайна. Настоящим украшением интерьера в стиле модерн станут светильники, украшенные  флореальными узорами. Поклонники этноса отдадут предпочтение моделям с экзотическими национальными рисунками  или же иероглифами. Для ценителей хай-тек – конструкции из стекла и металла. На нашем сайте вы найдете элегантные светильники из Италии, представляющие самые разные направления дизайна, а также сможете подобрать к приглянувшейся модели подходящую по стилистике люстру.

 




Вернуться к списку статей
c 9:00 до 21:00
8 (800) 500-09-76 бесплатно по России
Позвонить