Немецкий философ Фридрих Ницше утверждал: «Для книги требуются перо, чернила, письменный стол».  Символом творческого процесса (будь то выполнение домашнего задания школьниками или решение серьезных вопросов бизнеса) письменные столы, роль которых могут играть деревянные столы остаются и в наши дни.

Немного истории
Началась история этого важнейшего из предметов обстановки с изобретением письменности. Вначале писали на обыкновенной доске, которую клали на колени, затем жители Древнего Египта ввели в обиход некую разновидность столов для письма. Эти модели столов были складывающиеся, легко транспортировались с места на место.

Письменные столы cредневековья уже ближе подобрались к своим современным «коллегам». Столешница монтировалась на них наклонно, чтобы удобно было писать (работали за ними стоя). Под столешницей скрывались различные ящички. Так как эти рабочие столы держали в своих конторах купцы и банкиры, их и называли «конторки».

А поскольку наклонная поверхность столешницы часто покрывалась слоем толстого шерстяного сукна, именуемого «бюро», чтобы письменные принадлежности не соскальзывали, вторым названием  конторки стало слово «бюро». За бюро любил работать кардинал Мазарини, а позднее этим типом рабочего стола пользовался  великий Гете.

Важный этап эволюции письменного стола - «выравнивание» наклона столешницы, произошедшее в начале восемнадцатого века. Работать за такими столами уже приходилось сидя, что было намного удобнее.

Письменные столы из дерева в то время стали своеобразным показателем престижа, на них ставились клейма изготовивших их мастеров. Модели щедро инкрустировались золотом, бронзой, декорировались пластинами из черепахового панциря, слоновой кости, а в начале двадцатого века французский мастер Жак Эмиль Рульман, которого еще называют  «маэстро ар деко», стал использовать в качестве отделки хромированный металл. К слову, в наши дни сделанный им письменный стол был продан за 1 800 000 долларов.

Столы стоят, контора пишет
Современный модельный ряд столов для письма отличается от своих предшественников облегченным силуэтом (массивные варианты предпочтительны только для кабинетов руководителей или же частных классических интерьеров). Популярны компьютерные стеклянные столы (правосторонней или левосторонней компановки). Компьютерные столы оснащаются выдвижной полкой для клавиатуры, а также отделениями для установки монитора, системного блока, различных единиц оргтехники, специальными каналами для проводов. Иногда двух- или однотумбовые письменные столы делаются обтекаемой формы – столешница плавно «окружает» работающего за ней. Но все чаще рабочие столы изготавливаются вообще без тумб и системы ящиков – документы и все необходимые вещи, согласно современным правилам офисного дизайна,  должны храниться на стеллажных полках, в шкафах или в сейфе.

Что касается материалов, которые используют мебельщики для создания своих детищ, то это все те же МДФ, ДСП, стекло, пластик. Вне веяний времени – письменные столы из натуральной древесины, которые способны добавить респектабельности любому рабочему кабинету.

Подобрать удобный для Вас деревянный стол Вы можете в нашем интернет магазине мебели!


Вернуться к списку статей
c 9:00 до 21:00
8 (800) 500-09-76 бесплатно по России
Позвонить